СОВЕТЫ ДИЗАЙНЕРА
Журнальные столики
Интерьер гостиной располагает к расслаблению и отдыху. Классическим дополнением к мягкой мебели стал журнальный столик, который можно увидеть на всех примерах в Интернете. Что это: дань «стандартному» дизайну или функциональная необходимость?
Функциональность или красота
Для начала решим, нужен ли вообще журнальный столик. Для кого-то это удобное дополнение к рабочей поверхности или место для чашки чая, для других – новая возможность запнуться и получить ушибы. Заблуждение, что это элемент гостиной, вызывает недоумение. Предмет используется во всех комнатах!

Журнальный столик, вопреки сомнениям, может быть вписан в любой интерьер и размеры комнаты. Значение имеют ширина и высота, форма. Столик может быть акцентным или нейтральным, сливаться с остальным гарнитуром или общим фоном. Всё зависит от предпочтений – фантазия никак не ограничена.

Самое простое применение – эстетическое. В дизайне интересно рассматривать детали, нежели крупные объекты в виде мягкой мебели. Резные ножки, стеклянная поверхность, изящная фурнитура для журнального столика подбираются под общий стиль.

Другой вопрос, если предмет мебели несёт функциональную нагрузку. Безусловно, практичность сочетается с прекрасным внешним видом, но становится приоритетом. Чаще всего журнальный столик используется:

  1. Для хранения и быстрого доступа к пульту, журналам.
  2. Поверхность, чтобы поставить чашки чая или кофе, закуски для просмотра кино (чтобы не испортить обивку дивана)
  3. Для настольных игр, больших компаний: удобно сидеть даже на полу.
  4. Для романтического ужина при свечах в более мягкой обстановке
  5. В ванных комнатах подойдёт для хранения полотенец, косметических средств.

Главное правило – заранее определить функционал и требования к журнальному столику. Выбранная изначально конфигурация решит все возникающие в будущем вопросы.
Виды и конфигурации
Классическая модель должна содержать столешницу, это все требования. Как правило, это простые формы, четыре ножки и минималистичная поверхность, выполняющая полезные функции. Естественно, внешний вид и акцентность значительно зависят от выбранных материалов.

Меняем количество ножек: журнальный столик на одной ножке несёт декоративные свойства. Частое использование – размещение массивной вазы с цветами или скульптуры. Три ножки встречаются в дизайнерских исполнениях.

Стандартной называют и конфигурацию с полкой. Их может быть несколько или одна, на них складывают журналы, мелкую технику или пульты. Главный минус – большое количество вещей не поместится, а открытая полка сразу бросается в глаза. Если стопка лежит неровно, ощущение беспорядка передаётся на всю комнату.

Другое дело – закрытые полки. Это полноценное место для хранения, внутри которого не обязательно поддерживать аптечную структуру. Подходит для вещей, которые хочется держать под рукой.

Придиванные конструкции выглядят как буква П, лежащая на боку. Популярный и функциональный выбор: нижняя часть задвигается под диван, за неё невозможно запнуться. Экономия пространства при полноценной столешнице на лицо.

Модульность в мебельных трендах не могла не затронуть журнальные столики. В бюджетном сегменте уже несложно найти разборные модели. Есть несколько деталей конструктора, которые выбираются самостоятельно. А при необходимости их можно соединить между собой, например, создавая большую поверхность для ужина, настольной игры.

Трансформеры – пик функциональности. Зона отдыха легко превращается в рабочий кабинет, если столешница поднимается на механизмах. На такой полноценный стол можно разложить документы и принадлежности, поставить ноутбук. Некоторые модели не раскладываются, а, наоборот, уменьшаются в размерах. Это значит, что журнальный столик можно компактно хранить и использовать при необходимости.

Столики на колёсиках используются в разных комнатах: ванной, на кухне, спальне и гостиной. Это может быть передвижной мини-бар, место для хранения полотенец, приправ и бутылок с маслом или напитками – всё, что помещается в полки. Говорить про удобство не имеет смысла, есть подсказка: на колёсиках обязательно должны быть стоперы, если хочется избежать разбитых вещей.

Дизайнерские журнальные столики сложно выделить и объединить в одну группу. К категории отнесём всё то, что выходит за рамки привычного: слоновьи ноги вместо обыкновенных ножек, чугунное основание, выбор необычных материалов.
Материалы
От выбора материала зависит будущая эксплуатация и долговечность, а также простота ухода за мебелью.

Ресурс, остающийся вне конкуренции – натуральное дерево. Как никогда раньше материал вернул свою актуальность. В интерьере приветствуются природные текстуры, имеющие высокую цену. Мягкую мебель, созданную из древесины, не так просто вписать в бюджет, в отличие от журнального столика. Элемент мебели создаст атмосферу для всей комнаты.

Древесина прекрасно сочетается с другими материалами. Актуально выглядит вместе с эпоксидной смолой. Активно подчёркивается фактура и несовершенства: всё то, что объединяет человека с природой.

Стеклянные столы уже превратились в классику. Это прекрасный выбор для тесных помещений, где «парящее» и прозрачное стекло не перегружает обстановку. Стильное решение – цветной материал, похожий на витраж. Расписать рисунком можно и своими руками. Важно учитывать, что высокую нагрузку лучше оставить для других поверхностей. Отпечатки пальцев, пыль и царапины также хорошо просматриваются.

Один из долгоиграющих трендов десятилетия – внедрение «загородных» предметов мебели в городские квартиры. Модели из ротанга прекрасно подчеркнут вкус и индивидуальность, хоть и ассоциируются с усадьбой или домом. Ротанг – плотный и натуральный материал, достаточно практичен. Его сложно продавить, растянуть или испортить, а изделие стоит бюджетно в сравнении с деревом.

С загородной тематики переходят и кованные ножки. Такие столики обычно стоят на улицах, не боятся погодных испытаний. Тем лучше для использования в квартире: срок службы возрастает в несколько раз.

К необычным источникам вдохновения отнесём строительные поддоны, металл, кожу. Необычные комбинации не пугают дизайнеров.
Стили
Журнальные столики используются во всех стилях, особенно сложенных несколько десятилетий назад. Сегодня актуальна эклектика – смешение, а небольшие предметы мебели – главные претенденты на акцентную роль.

Начнём с самого актуального на сегодня – midcentury. Для нас стиль характеризуется всем, что ассоциируется с Советским Союзом, для остального мира – вторая половина прошлого столетия. К ярким элементам относятся: прямые и высокие ножки, закрытая полка у журнального столика, рыжая древесина, покрытая лаком. Не обязательно совмещать всё и сразу, для спокойного исполнения лучше выбрать одну черту и обыграть остальным.

Этнические мотивы захватывают интерьеры, в дополнение к тренду на изделия ручной работы получаем повод сделать журнальный столик самостоятельно. Необычно выглядят модели из старых вещей: сундуков, верхних секций шкафа.

Угасает популярность лофта и скандинавского стилей, но их элементы остаются в интерьерах. Прованс, классицизм и другие классические мотивы удерживают позиции. Выбеленная древесина, резные витки и украшения находят своих любителей, и это замечательно.
Выводы
Журнальный столик в 2021 году потерял все правила. Не существует «стильно» или «немодно», в интерьер входят детали из разных стилей. Предмет может стать украшением или носителем важных функций, быть практичным или соткан из шёлка – всё, что представляет фантазия.