Психология цвета – спорная для многих теория, но не лишённая логики. К тому же, сложно отрицать, что цвета и оттенки постоянно воздействуют на наше подсознание (и этим активно пользуются, например, маркетологи и дизайнеры).
Многое зависит от предназначения спальни и вашего стиля жизни. Для кого-то это комната исключительного отдыха, где атмосфера должна расслаблять и тонизировать. У других рядом с постелью стоит рабочий стол, за которым не хочется уснуть. Универсальных правил и советов «используйте голубой и зелёный цвет» – не существует, в противном случае это узкомыслие.
Первое, на что следует опираться – собственный вкус. Развивать его можно разными способами, если есть сомнения – на помощь придут фотографии из интернета.
Второе – освещение. Речь идёт не только про естественный источник, но свет из окна значительно определяет цветовую гамму. На солнечной стороне использовать тёплые оттенки (в особенности жёлтые или оранжевые) достаточно рискованно, может появиться ощущение духоты. Если окна выходят на север, где не так много естественного света, важно позаботиться о искусственных источниках, иначе интерьер получится мрачным.
Третье – сочетание с другими предметами интерьера. Правила «светлые стены – тёмная мебель» разбиты смелыми дизайнерскими решениями, элементы из которых применяются на показах. Выбирая цвет обоев для спальни, продумайте оттенки текстиля, напольного покрытия, изголовья постели.
Самые гармоничные цвета для спальни (и для всего дома, если следовать трендом дизайна) – натуральные, природные оттенки. Особенно актуальны приглушённые тона. Первый и основной – бежевый, в оттенках песочных или уходящих в слоновую кость. Это классический цвет, который просто использовать в качестве фона и сочетать с другими.
Зелёный – вторая классика для спальни. Речь идёт не о салатовых, скорее о мховых и более блёклых и выбеленных оттенках. Считается идеальным для расслабления глаз, насыщения отдыхом и гармонизацией.
Синий в оттенках может как бодрить, так и успокаивать. В ярких тонах – цвет движения (как течение реки), в более спокойных – расслабление.